Преосвященнейший епископ Волгодонский и Сальский Корнилий совершил Всенощное Бдение в храме Рожденства Христова ст. Нижне-Кундрюченской.
правом ношения наперсного (золотого) креста иерея Леонида Космачева, клирика прихода иконы Покрова Пресвятой Богородицы г. Константиновска
правом ношения наперсного (золотого) креста иерея Михаила Дягтерева, настоятеля прихода Иоанна Богослова х. Мостового
правом ношения наперсного (золотого) креста иерея Артемия Батышева, настоятеля прихода иконы Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ст. Кочетовская
правом ношения камилавки – иерея Георгия Кузменькова, настоятеля прихода иконы Всех скорбящих Радость г. Семикаракорска
По завершении службы владыка Корнилий поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией Матери – нашей неустанной Ходатаице Господу нашему Иисусу Христу.
Это был третий храм, возведенный во славу Божию казаками станицы. Первые два Храма были деревянными, построенными в 1703 году и в середине XVIII века. Станица Нижне-Кундрюченская была одной из самых богатых и сильных в 1-м Донском Округе Войска Донского и к началу XX-го века насчитывала 7000 казаков – вооруженных защитников веры, царя и отечества. Принятое на станичном кругу единогласное решение о строительстве кирпичного Храма долго обосновывалось приглашенными специалистами. Было принято решение строить храм, предварительно забив 4000 четырехметровых свай. Эта трудоемкая работа велась около года.
Строительство величественного храма, занимающего по архитектурным параметрам третье место в области, шло небывалыми темпами. Обеспечивалось такое строительство щедрыми пожертвованиями станичников, талантом архитектора и главного строителя Ивана Родомского. Все население станицы от мала до велика трудилось на строительстве храма. Об этом рассказали дожившие до наших дней жители станицы, участвовавшие в строительстве. Это был настоящий подвиг, так как строительство шло в период революционных мятежей и русско-японской войны. Через четыре года строительство было завершено, и в 1906 году храм был освящен протоиереем Василием Ильинским 12 октября. Храм имеет три престола: центральный освящен в честь Рождества Христова, северный – в честь Святой Троицы, южный – в честь Казанской иконы Божией Матери.
В 30-е годы делались неоднократные попытки закрыть церковь, но местные жители всегда становились на защиту святыни. В 1933 году прибывший отряд НКВД выстрелами и арестами стал разгонять защитников храма. Храм закрыли и разграбили. Колокола, звон которых слышался за
В годы Великой Отечественной войны в 1941 году богослужения в церкви возобновились, но спустя двадцать лет, в 1961 году, храм Рождества Христова вновь был закрыт. В здании организовали спортивный зал, затем колхозный склад, где хранили зерно и ядохимикаты.
В июне 1990 года храм Рождества Христова был открыт в третий раз. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы по его возрождению, и через два года основная их часть была выполнена. В настоящее время продолжает пополняться иконами иконостас, внутреннее убранство храма благоукрашается, восстановлены купола, ремонтируется кровля.
Сегодня в Христорождественском храме стараниями его настоятеля - протоиерея Александра Бондаренко безостановочно идут восстановительные работы.