Для участия в работе казачьего направления прибыли 527 человек из 76-ти епархий и 45 российских регионов. Среди них: 5 войсковых священников ВКО, 119 представителей духовенства, 83 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством (отдел по взаимодействию с казачеством Волгодонской епархии представил помощник руководителя отдела – протоиерей Виктор Мельников), 26 казачьих духовников, 19 атаманов казачьих обществ, 62 казака войсковых казачьих обществ, 36 представителей общественных организаций казачества, 18 руководителей и 35 представителей образовательных организаций, 19 научных сотрудников, 39 студентов, а также 13 иностранных делегатов. Были представлены 15 высших учебных заведений России и 8 СМИ.
В ходе пленарного заседания заслушаны 14 докладчиков.
Подводя итоги заседания, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством наградил Благодарственными грамотами в благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и возрождения казачества епископа Волгодонского и Сальского Корнилия. Также, Благословенной грамотой за усердные труды во славу Русской Православной Церкви и возрождения казачества был удостоен клирик Волгодонской епархии – иерей Александр Калабухов, духовник ГБОУ «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус».
По окончании пленарного заседания и небольшого перерыва состоялась работа пяти диалог-клубов: «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом», «Просветительская функция средств массовой информации в репрезентации темы казачества», «Опыт реализации казачьими обществами совместных молодежных православных проектов» и «Казачья экономика: традиции, современность, будущее», «Развитие духовно-нравственных традиций казачества в системе непрерывного образования казаков», председателем которого выступил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий.
27 января 2016 года в МГУТУ имени К. Г. Разумовского прошел второй день работы VI направления «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность».
Конференц-зал, где проходило заседание Круглого стола «История и культура казачества: традиции и новации», посвященного 25-летию принятия Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», был полон. Люди стояли в проходах. Всего в работе Круглого стола приняли участие более 250 участников, представителей Русской Православной Церкви, войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, а также ученых-историков, общественных деятелей, студентов университета.
Открывая заседание, председатель Синодального Комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обозначил ряд вопросов, предложенных к обсуждению. «Основные вопросы, которые целесообразно здесь обсудить: фальсификация истории казачества; проблемы возрождения казачества, духовно-нравственный и культурологический аспект; казачество в современной России; казачество в современном мире, проблемы сохранения российской идентичности казачества зарубежья; традиции и новации в воспитании подрастающего поколения», — сказал Митрополит Кирилл. По его словам, в настоящее время необходим новый подход к исследованию истории и культуры казачества.
Знаковым событием стало учреждение Ассоциации исследователей казачества, которая будет функционировать на базе Первого казачьего университета – МГУТУ имени К. Г. Разумовского.
На заседании митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил следующие важные для полноценного функционирования епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, моменты:
- Каждый юрт (казачий округ) должен иметь в своем штате казака, ответственного за взаимодействие с духовником, епархиальным отделом. При этом эффективность такого взаимодействия напрямую зависит от уровня духовного образования ответственного казака.
- Необходимо активно привлекать атаманов казачьих обществ для выступлений перед Большим Кругом казаков (или желательно не реже 1 раза в квартал) для разъяснения смысла текущих церковных праздников.
- При подготовке к участию духовника на казачьем круге, а так же при составлении отчетной документации об участии духовника на круге, необходимо заранее определять тему проповеди, тем самым повышая уровень миссионерской, просветительской работы среди казачества.
В конце работы Круглого стола участники и слушатели, принимавшие активное участие 26-27 января в работе VI Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» получили Сертификаты о краткосрочном повышении квалификации.
Итогом стало решение об учреждении Ассоциации исследователей казачества и создании пула ученых-исследователей, которые займутся поиском решений возникающих вопросов в области истории, культуры, экономики российского казачества.
Статья приведена с использованием материалов
Пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством