Издавна сложилась традиция устанавливать монументальные кресты вне храма на земле. Они изготавливаются из камня или дерева и имеют высоту до нескольких метров. Такие кресты призывают к молитве и поклонению Спасителю, поэтому и именуются поклонными.
Первые поклонные кресты появились в апостольские времена и по своему духовному значению они были миссионерские. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди.
Наши православные предки, имея крепкую веру, знали о значении и важности установки поклонных крестов в сей временной жизни и для спасения в вечности душ своих и ближних. Поэтому поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек попросил милости и помощи или вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Эти кресты назывались придорожные, межевые, устанавливались у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения Божия.
Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы сельскохозяйственных угодий. Придорожные кресты в русской традиции часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри и назывались «голубцами».
В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий.
Поклонный крест - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Все поклонные кресты, имея разные памятные и знаменательные значения, прежде всего, служат верующим местом для молитвы и поклонения Господу и Богу нашему Иисусу Христу.
Поклонный Крест установлен на пожертвования прихожан храма св вмч Георгия Победоносца и инициативной группы жителей поселка, не оставшихся равнодушными к этому событию. По совершении освящения Креста к собравшимся со словами благодарности обратился протоиерей Виктор Мельников, поздравив жителей поселка с этим знаменательным событием.
В своем обращении к собравшимся, глава Зеленолугского сельского поселения Лыткин Иван Григорьевич отметил особую значимость такого рода событий для духовного состояния его жителей.
Поздравив всех с этим событием, директор казачьей МБОУ СОШ №5 Попова Людмила Петровна отметила преемственность казачьих традиций, которые воплощаются в жизнь, ставя пример для подражания подрастающему поколению.